pollo marinato, coq au vin, ricette con carne di pollo

COQ AU VIN

 

Ingredienti per 3 persone:

2 KG pollo a pezzi
2 spicchi aglio
Olio evo q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
500 gr funghi champignon
50 ml brandy
20 gr farina
300 gr pancetta tesa salata
300 ngr cipolle piccole pelate
50 ml brodo vegetale

 

Per la marinatura:

1 l vino rosso
1 cipolla
2 carote
10 gr rosmarino
10 gr prezzemolo
6 gr timo
5 gr pepe in grani

 

Preparazione:

  • Per preparare il coq au vin, prendete il pollo e tagliatelo in pezzi;
  • Tagliate la cipolla a spicchi e le carote a rondella;
  • Mettete il pollo tagliato in una bacinella abbastanza capiente, aggiungete la carota, la cipolla, il vino rosso fino a coprirlo interamente.
  • Aggiungete gli aghi di rosmarino, il prezzemolo precedentemente pulito e sfogliato , il timo e il pepe in grani;
  • Coprite per bene con la pellicola e mettetelo in frigo per almeno 12 ore;
  • Potete prepararlo la sera prima e lasciarlo in frigo tutta la notte;
  • Trascorso il tempo necessario, filtrate il tutto, dividendo la marinatura dalle verdure e dal pollo;
  • Fate scaldare una padella antiaderente con olio evo e schiacciate 2 spicchi d’aglio al suo interno;
  • Aggiungete il pollo e fatelo rosolare per bene a fuoco moderato su tutti i lati per almeno per 7-8 minuti;
  • Quando sara’ ben rosolato toglietelo dalla padella antiaderente e tenetelo da parte al caldo;
  • Nella padella, al posto del pollo, mettete le verdure della marinatura e fatele cuocere per 2 minuti;
  • Aggiungete poi le cipolline e lasciate cuocere per altri 3 minuti;
  • Infine aggiungete la farina e lasciate addensare il fondo di cottura;
  • A questo punto trasferite il pollo e le verdure in un tegame più grande, dove dovrà cuocere a fuoco bassisimo per due ore e mezza circa, sobbollendo appena;
  • Sfumate subito con il brandy e dopo qualche minuto ricoprite il coq con il vino della marinatura, aggiungendo un mestolo alla volta. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere;
  • Intanto che il coq au vin cuoce, tagliate la pancetta a listarelle e , dopo averli puliti, affettate i funghi  (se ci dovessero essere funghi tanto piccoli potrete lasciarli senza doverli tagliare);
  • In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta  tagliata e non appena rilascerà il proprio grasso, aggiungete i funghi e fateli rosolare per circa 6 minuti;
  • Sfumate i funghi e la pancetta con un paio di mestoli di brodo e aggiustate di sale;
  • Quando si saranno asciugati, unite i funghi e la pancetta al coq au vin  e lasciate cuocere tutto insieme per gli ultimi 15 minuti;
  • Aggiustate di sale e pepe se necessario ed ecco il vostro coq au vin: servitelo caldo in un piatto da portata.