porchetta, ricetta porchetta

PORCHETTA ALLA MARCHIGIANA

 

Ingredienti per 3 persone:

Un porcellino da latte
80 gr di finocchio selvatico tritato
2 rametti di rosmarino, tritato -4 spicchi di aglio tritati
Noce moscata grattugiata – sale e pepe
Un bicchiere di vino stravecchio – vino bianco secco
Strutto (o olio di oliva) per ungere il porcellino

 

Preparazione:

  • Dopo aver nettato il maialino, lavandolo con acqua calda e raschiando via la fastidiosa peluria, apritelo, asportate le interiora e disossatelo (e il lavoro più difficile, che vi conviene far fare a persona pratica);
  • In una scodella capace mettete il trito profumato, aggiungete abbondante pepe appena macinato, noce moscata grattugiata e sale, il tutto legato con vino stravecchio; mescolate la marinata, poi cospargetela all’interno del porcellino;
  • Questo, una volta unto esternamente con lo strutto, fasciatelo nella carta oleata e legatelo strettamente con filo di refe.
  • A questo punto, infilzatelo con un bastone di legno, disponetelo sopra una teglia da forno, dalle pareti sufficientemente alte perché la carne non tocchi il fondo (con le estremità del bastone che appoggiano sulle pareti corte), poi mettetelo in forno (già caldo a 160°), lasciandolo arrostire per circa 3 ore;
  • Ogni tanto, ricordate di bagnare la superficie con piccole quantità di vino bianco;
  • Servite la porchetta fredda, sfasciata e affettata.

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